Алкоголь – разрушение в действии

Как много уже сказано о вреде алкоголя. На фоне многочисленных публикаций проблема алкоголизма становится обманчиво привычной, и потому не такой острой для общества.  Тогда как грозные последствия употребления алкоголя постоянно должны быть на слуху, упреждая необдуманные поступки и решения.

 

Токсичный для организма этиловый спирт вызывает физиологическую и психологическую зависимость, отравляет клетки, лишая их необходимой влаги и кислорода, от чего они погибают или перерождаются. Алкоголизм является тяжелейшей болезнью, и очень сложно поддается лечению, ведь алкоголь — наркотик, вызывающий быстрое привыкание, наносящий здоровью и психике непоправимый ущерб.

 

Действие алкоголя на организм

Поступая в организм, спиртное в течение нескольких минут всасывается в кровь. После приема спиртного происходит расширение сосудов, и насыщенная этиловым спиртом кровь устремляется к мозгу, возбуждая алнервные центры, в результате чего настроение меняется, контроль над поведением ослабевает, нарушается координация движений.

Сильнее всего от спиртного страдает мозг, клетки которого алкоголь попросту убивает. В результате длительного употребления спиртного мозг человека уменьшается в объёме, на нём возникают язвы, рубцы, кровоизлияния.

Спиртное склеивает эритроциты, в результате чего появляется тромбоз сосудов. Каждый алкоголик имеет поражения сердечно-сосудистой системы, тахикардию, проблемы с артериальным давлением. Спиртное вносит в структуру всех внутренних органов необратимые изменения.

Алкоголь меняет свойства желудочного сока, нарушая работу поджелудочной железы, последствием чего являются такие грозные заболевания, как сахарный диабет, панкреатит.

В организме алкоголика нарушается синтез белков, углеводов, ферментов и витаминов.

Алкоголь вызывает жировое перерождение клеток печени, в итоге приводящее к смертельному заболеванию — циррозу печени, когда этот важнейший орган просто разлагается под влиянием спиртного.

 

Организм алкоголика стареет в разы быстрее. Этиловый спирт разрушает все системы организма, уничтожает иммунитет и приводит к различным болезням.

Очень опасен алкоголь для несовершеннолетних. У них он вызывает острое отравление организма и даже проводит к летальным исходам.

Люди, начавшие употребление спиртного в юном возрасте, часто отстают в развитии и росте, имеют слабое здоровье и проблемы с психикой. Вследствие подавления алкоголем иммунной системы такие люди часто страдают простудными, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Подростки, регулярно употребляющие алкоголь, имеют минимальные шансы стать в дальнейшем благополучными и не зависящими от спиртного людьми, так как юный организм привыкает к алкоголю в семь раз быстрее чем взрослый. Таким образом, необдуманное употребление алкоголя в подростковом возрасте гарантирует большую вероятность последующей алкогольной зависимости на всю жизнь.

 

Влияние алкоголя на психику и поведение

При регулярном употреблении спиртного происходит угасание нравственных норм, и уже полученных навыков.

Употребление алкоголя провоцирует пьющего на противоправные действия и необдуманные поступки. Большинство алкоголиков с большим стажем уже не заботят жизненные проблемы, для них существует только одна проблема — где найти выпивку. Из-за такого поведения страдает не только сам алкоголик, но и его близкие, и все окружающие, с которыми имеется социальный контакт. Наверняка, все знают, как тяжело и неприятно общаться с людьми, страдающими алкоголизмом. Ведь у них снижен контроль поведения, затруднено понимание объективной реальности, они непредсказуемы и легко совершают аморальные поступки. Многие тяжёлые преступления совершаются под воздействием алкоголя, по вине выпивших водителей происходят серьезные ДТП.

 

Алкоголь и репродуктивная функция

Алкоголь пагубно влияет на репродуктивную систему. Женщины, увлекающиеся спиртным, убивают свою фолликулярную систему, которая необратимо изменяется. Они обрекают себя на рождение больных детей, проблемы с вынашиванием плода. Злоупотребляющий спиртным мужчина провоцирует у себя нарушения сперматогенеза.

Часто под воздействием алкоголя совершаются необдуманные половые контакты, в связи с чем происходит заражение половыми инфекциями, гепатитами, ВИЧ-инфекцией. Также случайные связи часто заканчиваются незапланированной беременностью. Это влечет за собой либо аборты, и, как следствие, невозможность в будущем иметь потомство, либо рождением больных детей.

 

Задумайтесь, стоит ли сомнительное краткосрочное удовольствие от бокала спиртного таких жертв? И примите твёрдое, обдуманное решение воздержаться от спиртного, если у вас нет зависимости, и обязательно начать лечение, если она уже имеется.